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Leung Sang Hong kong Pastries

2010. . 24
シンガポールでは良く"Egg tart"を見かけます。日本では最近あんまり見ませんね。
もうみんな飽きちゃったのでしょうか?

香港ペストリー
近所に自家製エッグタルトを売っているお店があります。チョンバルプラザの向かいにある香港ペストリーのお店です。ショーケース2段目の山のように少し高くなっているところがエッグタルトの山です。この山の高さはおそらく焼きたてです。ナイスタイミング!!
カレーパイやら、チキンのパイやらいっパイありますが、うちの家族はここのエッグタルト(S$0.90)がお気に入りです。
ちなみに「エッグタルト」と言うとイマイチ通じません。「えったっ」と言うと良く通じます。
(<解説>シングリッシュは音節が短くなる傾向があり、「カーパーク」は「カッパ」、「メイド」は「メィ」、
「あずき」は「レッビン」です。)

エッグタルト
出来立ては温かくて、周りはサクサクでほのかにバターの良い香りがして、中は甘さ控えめの卵のフィリング。
う~ん、最高です。
でも、気をつけて食べないと周りがこぼれたパイ生地のカスでめちゃくちゃになってしまいます。

アーモンドドリンク
そして、いつもエッグタルトのお供には「杏仁川貝露」(S$2.30)です。
お供の割に本体より高いのが難点ですが、杏仁豆腐の液体版の様な味で、暑い時に飲むと体の熱を冷ましてくれますが、調子に乗って飲み過ぎると下痢をします。
僕のシンガポールで一番好きな飲み物です。エッグタルトにかぶりついて、こいつをグビッといくとかなり幸せな気分になれます。

★★★★☆
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